Réponses

2012-04-13T15:53:33+02:00

A= ( (4a-5)(4a+5) (a-5)²) : (2(a-5)(4a+5))

on peut simplifier les (4a+5) et un (a-5), on a donc

A=(4a-5)(a-5):2= (4a²-20a-5a+25):2=(4a²-25a+25):2

 

B: on simplifie directement 36a avec 12a, z4 avec z4 dans la première partie. On a donc

 

B= (3 x 5b²):(28) X (9 a² z b² y):(9 a² 16 z²)

 

dans la partie de droite, on simplifie les 9, les a² et un z, on a donc

 

B= 15b²:28 X (b²y):(16z)

 

On peut mettre les b ensemple, ils vont à la 4eme puissance (b^4)

 

B= 15 y b^4 : 448z