Deux cyclistes effectuent le meme trajet entre Hendaye et Bayonne.Le premier Hugo part de Hendaye à 8h30 en roulant à une vitesse moyenne de 25km/h.Le second Mattéo part aussi de Hendaye à 9h00 en roulant à une vitesse moyenne de 30km/h. a)Calculer la distance parcourue par Hugo à 10h24. b)Calculer la distance parcourue par Mattéo à 10h24. c)Sachant que la distance entre Hendaye et Bayonne est de 50km,est-ce que Mattéo aura rattrapé Hugo avant 10h24?

2

Réponses

2013-01-01T16:03:17+01:00

D = v *t

 

a) Pour Hugo:

Durée t du parcours entre 8h30 et 10h24 = 10,4 - 8,5 = 1,9

 

D = 25 * 1,9 = 47,5 km

 

b)  Pour Mattéo:

Durée t du parcours entre 9h et 10h24 = 10,4 - 9 = 1,4

 

D = 30 * 1,4 = 42 km

 

c) 42 < 47,5 donc Mattéo n'aura pas rattrapé Hugo avant 10h24

2013-01-01T16:47:01+01:00

Coucou,

 

Déjà, il faut avoir en tete la formule : Vistesse moyenne=distance / temps --> V= d / t

-> d=v x t

 

Pour appliquer cette formule, on ne peut mélanger les unités, par exemple, on ne peut avoir quelque chose en Km/h, puis en min et en m. Si on a une valeur en km/h pour la vitesse moyenne, il faut que la distance soit en km et le temps en h.

 

a) On cherche d'abord, le temps écoulé entre 8h30 et 10h24 :

pour cela, on doit transformer 8h30 et 10h24 en heures :

 8h30 = 8 + 30/60 = 8,5 h

10h24 = 10 + 24/60 = 10,4 h

 

 t = le temps écoulé entre 8h30 et 10h24  10,4 - 8,5 = 1,9 h

et  vitesse moyenne = 25km/h

 

Maintenant, on peut appliquer la formule ; 

d=v x t = 25 x 1,9 = 47,5 km

Donc Hugo a parcouru 47,5 km entre 8h30 et 10h24.

 

b) On cherche d'abord, le temps écoulé entre 9h00 et 10h24 :

pour cela, on doit transformer 9h00 et 10h24 en heures :

9h00 = 9 h

10h24 = 10 + 24/60 = 10,4 h

 

 t = le temps écoulé entre 9h00 et 10h24 =10,4 - 9 = 1,4 h

 et vitesse moyenne = 30km/h.

 

Maintenant, on peut appliquer la formule ; 

d=v x t = 30 x 1,4 = 42 km

Donc Mattéo a parcouru 42 km entre 9h00 et 10h24.

 

c)A 10h24, Hugo a parcouru 47,5 km, tandis que Mattéo a parcouru 42 km et comme le point de départ est le même, la réponse est non.

 

Voilà ;)