manon j ai un DM que je ne comprends pas.

EX1: un bidon d essence plein pése 36kg a moitié vide il pése 18,5kg .Combien pése le bidon vide?

EX2: la maman de Mathilde a dépensé 100€ pendant les fetes de fin d année. du 22 décembre inclus au 26 décembre inclus chaque jour, elle a dépensé 6€ de plus que le jour précédent. Combien a t elle dépensé le 22 décembre?

Merci d avance

2

Réponses

2012-12-31T14:57:40+01:00

Ex2: Elle a dépensé 76e 

Tu pars de 100e pour le 26 et tu enlèves 6e à chaques jours ce qui nous donne : 

 

22       23    24       25      26 

 76      82    88       94     100

  • PAU64
  • Modératrice Junior
2012-12-31T15:21:33+01:00

Ex n°1 : Je pense qu'il faut faire 18,5 / 2 = 9,25

Le bidon vide pèse 9,25 kg.

 

Ex n°2 : Je pense qu'il faut faire 100 - 6 = 94

                                                   94 - 6 = 88

                                                  88 - 6 = 82

                                                  82 - 6 = 76

                                                   76 - 6 = 70

 

Tu fais 5 soustracrions car du 22 Décembre au 26 Décembre inclus ça fait 5 jours