Lors d'une première session de gravage d'un CD vierge de 70 minutes, les 4 septième du CD ont été gravés. puis lors d'une deuxième session de gravage les 2 cinquième du temps restant ont été gravés.
Combien reste-t-il alors de temps non gravé sur le CD ?

2

Réponses

Meilleure réponse !
2012-12-29T17:51:31+01:00

1 septieme de 70 minute = 10 minutes (dc quatre 7eme = 40min)

Il reste donc 70-40=30min

1 cinquieme du temps restant (dc de 30min) fraction1/5 *30=fraction 30/5=6 

2 cinquieme ca donne donc 6+6=12

70min - (30min+12 min)= 70 - 42 = 28 min    (temps total  moins la somme des 4 septieme et des 2 cinquieme du reste) 

Reponse: 28 minutes

2012-12-29T18:18:36+01:00

Lors du 1er gravage, 4/7 de 70 min ont été gravés soit (70*4)/7 = 280/7 = 40 min

 

il reste donc 30 minutes

2ème gravage : (30*2)/5 = 60/5 = 12 minutes

 

sont gravées 40+12 = 52 minutes

restent 70 -52 = 28 minutes