Bonjour,

Voici l'exercice de Maths auquel je n'y arrive pas :

Soit A = (y+5)(y-2)-6(y+5)

a) Développer et réduire l'expression A.
b) Factorise A.
c) Résous l'équation (y+5)(y-8) = 0

Si on pouvait me donner des explications en plus. :(

Merci d'avance !

2

Réponses

Meilleure réponse !
2014-10-30T16:46:07+01:00
A) Pour développer, il faut que tu fasse ici la double distributivité. Tu sais ce que sais, ou je te montre? :)

b)Pour factoriser, trouve un facteur commun, ici c'est (y+5)

c) Vu que l'équation est égal à zéro, c'est une équations produit! Tu sais faire?

N'hésite pas si tu comprends pas, je t'expliquerai mieux. 
(y+5)(y-2)-6(y+5) => ( y*y+y*(-2)+5*y+5*(-2)) -6*y-6*5 => y²-2y+5y-10-6y-30 => y²-3y -40
Je t'ai bien tout détaillé!
Vraiment merci, de prendre de ton temps, pour m'expliquer. C'est très gentil.
Pas de souci! J'espère que tu as à peu près compris! Hésite pas sinon!
;)
2014-10-30T16:49:47+01:00
Soit A = (y + 5) (y - 2) - 6 (y + 5)

a) Développer et réduire l'expression A
A = (y + 5) (y - 2) - 6 (y + 5)
A = y² + 5y - 2y - 10 - 6y - 30
A = y² - 3y - 40 

b) Factoriser A
A = (y + 5) (y - 2) - 6 (y + 5)
A = (y + 5) (y - 2 - 6)
A = (y + 5) (y - 8)

c) Résous l'équation
(y + 5) (y - 8) = 0


y + 5 = 0            ou              y - 8 = 0
y = - 5                ou              y = 8