Réponses

Meilleure réponse !
2014-10-30T08:49:53+01:00
Xpuiss4 - 13 X² + 36 = 0

Si tu remplaces x² par X comme ils te le demandent tu auras :
X² - 13x + 36 = 0 qui est une équation du second degrès

Quand tu auras trouvé les solutions pour X, tu en déduiras celles de x

Pour la première :
- 13 X + 36 = 0
X²  - 4X - 9X + 36 = 0   
X( X - 4)  + 9 ( 4 - X) = 0
On met X-4 en facteur :

(X-4) (X+9) = 0

Pour que cette expression soit = 0 il faut que
X soit = 4 ou X = -9 ce sont les solution pour X
Or X = x²

donc x² = 4 ou x² = -9 mais ce cas est impossible

on va garder x² = 4

alors x = 2 ou x = -2

Pour vérifier tu peux remplacer le petit x dans la première équation par 2 ou par -2 tu auras bien zéro.

Tu feras les autres équations de la même façon.