Bonjour,

Besoin d'aide SVP. Il s'agit de faire apparaitre un facteur commun à tous les termes puis factoriser.

D'avance merci de votre aide et explications.

A = (5x-2) (4x-3) - 7x (3-4x)

B = (4x+1) (3x+6) + x (x +2)

C = x - 1/3 + (3x-1) (2x-1)

D = (x²-81) (3x-1) - 4 (3x+1) (x-9)

E = 12x(au cube) - 3x

F = 27x(au cube) - 36x² + 12x

2

Réponses

Meilleure réponse !
2012-12-26T18:19:18+01:00

A = (5x-2) (4x-3) - 7x (3-4x)

   = (5x-2) (4x-3) -7×(-1)(4x-3)

   = (4x-3)[(5x-2)+7x]

   = (4x-3)(12x-2)

A = 2(4x-3)(6x-1)

 

B = (4x+1) (3x+6) + x (x +2)

    = 3(4x+1) (x+2) + x(x+2)

    = (x+2)[3(4x+1)+x]

    = (x+2)(12x+3+x)

B  = (x+2)(13x+3)

 

D = (x²-81) (3x-1) - 4 (3x+1) (x-9)

    = (x+9)(x-9)(3x-1) - 4 (3x+1) (x-9)

    =(x-9)[(x+9)(3x-1) - 4 (3x+1)]

    = (x-9)(3x²-x+27x-9-12x-4)

D  = (x-9)(3x²+14x-13)

 

E = 12x(au cube) - 3x

    = 12x³-3x

    = 3x(4x²-1)

E  = 3x(2x-1)(2x+1)

 

F = 27x(au cube) - 36x² + 12x

   =  27x³- 36x² + 12x

   = 3x(9x²-12x+4)

F = 3x(3x-2)²

    

2012-12-26T19:37:08+01:00

A = 2(4x-3)(6x-1)

 

B  = (x+2)(13x+3)


D  = (x-9)(3x²+14x-13)



E  = 3x(2x-1)(2x+1)


F = 3x(3x-2)²