Bonjour tout le monde j'ai un devoirs pour lundi et je ne comprend rien pouver vous m'aider svp
Claire a remarqué que le robinet de sont lavabo fuit.Elle place un récipiant sous le robinet et recueille 25cL en 10 minutes.
1. Exprimer le débit de la fuite en L/min, puis en L/h.
2. Quelle quantité d'eau a été perdu en une journée ?
3. Dans la commune de Claire, le mètre cube d'eau est facturé 2.93€. Si Claire ne répare pas son robinet quel sera le cout mensuel de la fuite ?

2

Réponses

2014-10-28T18:14:35+01:00
1/ 25 cl = 0.25 litre
0.25 / 10 = 0.025 litre par minute
1 heure= 60 minutes
0.025 * 60 = 1.5 litre par heure

2/ 1 jour = 24h
1.5 * 24 = 36 litres par jour

3/ On compte un mois de 30 jours
36 * 30 = 1080 litres par mois = 1.080 m3 par mois
1.080 * 2.93 = 3.16 € au centime près
La fuite lui coûtera 3.16€ par mois

2014-10-28T18:15:24+01:00
25cl en 10mn
donc 25/10 =  2.5 cl pour 1mn
tu sais qu un cl = 0.01 l
2.5cl = 0.025 l /minute

1heure = 60 mn
0.025 lx60 = 1.5
donc 1.5 l/heure

en une journee (1 jour = 24 heures)
donc  1.5x24 = 36
donc 36 l pour une journee

3/  1l = 0.001 mcube
donc 36 l = 0.036mcube
ca c est pour une journee donc pour un mois (30jours)
0.036x30 =  1.08 mcube

1.08x 2.93 = 3.16 euros