Un enfant a ramassé 20 coquillages.

Les grands mesurent 2cm de long, les petits mesurent 1cm.

Tous les coquillages mis bout à bout font 32cm au total.

Combien a-t-il de grands coquillages et combien de petits ? ( Si il y a des calcules a faire aidez moi ) ! :)

2

Réponses

2014-10-28T11:39:01+01:00
20 x 2 = 40 coquillages
Pour obtenir 32 on fait 40 -8 =32 mais pour savoir combien de coquillages y a-t-il on fait 40 -16 = 24.
24 cm = 12 coquillages
8 cm = 8 coquillages
je ne comprends as ton raisonnement l enonce parle de 20 coquillages et toi tu ecrit 20x2 = 40 l operation est juste 20*2 egale bien 40 mais on parle de 20 coquillages et non de 40 donc vraiment je ne comprend pas pourrais tu me dire pourquoi tu fais cela ??
C'est pour obtenir le maximum de coquillages puis j'ai soustrait ce résultat par le double de 8 pour obtenir les coquillages à 2 cm et après j'ai utilisé ce résultat pour trouver les coquillages à 1 cm.
je n ai jamais vu cette methode en math mais bon bonne journee et merci de m avoir repondu
De rien mais je pense que tu devrais utiliser la méthode de Nonotata.
ok !
2014-10-28T11:42:02+01:00
Soit x les grandscoquillages
et y les petits
on sait que

x+y = 20
et que
2x +y = 32

donc
x+y =20
x =20-y

donc
2x+y = 32
2(20-y) +y =32
40-2y +y =32
-y = 32-40
-y = -8
y =8

si y = 8
alors x = 20-y = 20-8 =12

il y a donc 12 grands coquillages et 8 petits