Bonsoir, j'ai du mal à mon exercice..

On donne l'expression : A = (2x - 3)au carré - (4x+7)(2x-3)

1. Développer et réduire l'expression A.

2. Factoriser l'expression A.

3. Calculer A pour X = 0

X = -5

Puis pour X = 2/3

Merci d'avance !

2

Réponses

2012-12-16T20:00:15+01:00

1) (2x-3)² - (4x+7)(2x-3)

= 4x² - 12x + 9 - (8x² -12x+14x-21)

= 4x² - 12x + 9 - 8x² + 12x - 14x + 21

= -4x² - 14 + 30

 2) (2x-3)² * [ (4x+7)/(2x+3) ] (je pense)

 

3) Tu as juste à remplacer x après ^^

Meilleure réponse !
2012-12-16T20:27:04+01:00

1) A = (4x² - 12x +9) -( 8x²-12x +14x -21)

 

= 4x² -12 x +9 -8x²+12x-14x+21

= -4x² -14x +30

 

2) factoriser A

 

A = (2x-3)(2x-3)-(4x+7)

= (2x-3)(2x-3x4x-7)

= (2x-3)(3x-7)

 

3) A = 0 si (2x-3) = 0 donc 2x =3 donc x = 3/2

ou 3x-7 = 0 donc 3x = 7 donc x = 7/3

 

Si X = -5

A = (-10-3)(-15-7) = -13*-22 = 286

Si X = 2/3

A =( 2*2/3-3)(3*2/3-7

=( 4/3-3)(6/3-7)

=( 4/3 -12/3)(6/3-42/3)

= -9/3*-36/3 = 324/9 = 36