Réponses

2014-10-20T22:21:58+02:00
Quel sera le montant des achats de l'école du village pour l'année scolaire 2013/2014 ?

Soit x le prix d'une boite de cartouches et y le prix d'un stylo plume.
Prix d'une boite de cartouches :
x + 5 = y
y + x = 8 €
x + 5 € + x = 8 €
x + x = 8 - 5
2x = 3
x = 3/2
x = 1,5 €
Une boite de cartouches coûte 1,5 €

Prix d'un stylo plume
1,5 + 5 = 6,5
Un stylo plume coûte 6,5 €

144  x 6,5 € = 936 €
Il faut commander au total : 936 € de stylos

144 x 5 = 720
720 x 1,5 = 1080 €
Il faut commander au total 1080 € de boites de cartouches

144 x 2 = 288
288 x 0,85 = 244,8€
Il faut commander au total 244,80 € de classeurs

3,50 x 144 = 504 €
Il faut commander au total 504 € de cahiers

Total des commandes : 1,5 + 6,5 + 936 + 1080 + 244,80 + 504 = 2764.80 €

(2764,8 x 15) / 100 = 414,72 €
Le montant de la réduction est de : 414,72 €      
           
 2764,8 - 414,72 = 2350,08 € après réduction

2350,08 + 12,65 = 2362,73 €
Le montant total des achats de l'école du village ( frais de port inclus) est donc de : 2362,73 €.


bonjour sa fait longtemps que vous avez publier ceci mais j’espère comme même que vous allez lire ce commentaire. Bref, donc à la ligne du total de commandes vous vous êtes embrouiller, vous avez rajouté 1.5 et 6.5. Voilà! Sinon merci pour votre aide. Vous expliquer super bien !