Ah le "/" signifie "sur" -2 sur 7 ^^' Sinon ok att deux seconde que je le lise :)
d'accord merci :)
Donc on va résoudre ce problème par une équation qui est : 9cm ( 3cm + x ) = 2 ( 6cm * x) | 9(3x) = 2(6x) | 27 + 9x = 12x | 9x - 12x = 27 | -3x = 27 | x = -27/3 | x = -9
tu as tort ici "| 27 + 9x = 12x | 9x - 12x = 27 | -3x = 27 | x = -27/3 | x = -9 "parce que la longueur d'un rectangle n'est pas négative, elle est toujours positive.
il faut corriger comme là "| 27 + 9x = 12x | 9x - 12x = -27 |-3x =- 27 | x = -27/-3 | x = 9"
Ah oui je viens de remarquer, merci :)

Réponses

2014-10-20T19:57:55+02:00
Ex 89:
a)   2(3x+5)=8-x
ssi 6x+10=8-x
ssi 6x+x =8-10
ssi    7x  =  -2
ssi      x  =  \frac{-2}{7}
Donc, l'équation a une solution x= \frac{-2}{7}
b) (5x+7)(12-3x)=0
ssi 5x+7=0  ou  12-3x=0
ssi    x= \frac{-7}{5}   ou      x=4
Donc, l'équation a deux solutions x= \frac{-7}{5} ; x=4
Ex 90:
L'aire du rectangle jaune est de: 6x  cm^{2}
La longueur du rectangle bleu est de: 3+x (cm)
L'aire du rectangle bleu est de: 9(6+x)  cm^{2}
On sait que l'aire du rectangle bleu est égale au double l'aire du rectangle jaune
Donc on a: 9(3+x)=2(6x) ssi 27+9x=12x ssi 27=12x -9x ssi 27=3x donc x=9
Alors x=9 cm
merci beaucoup Parconte la dernière ligne je ne la voit pas trop, peut tu m'as réécrire? et que veut dire "ssi" sinon je te remercie pour l'exo
9(3+x)=2(6x)
ssi 27+9x=12x
ssi 27=12x -9x
ssi 27=3x
donc x=9
"ssi" c'est à dire "si et seulement si"
tu peux remplacer "ssi" à "⇔"