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2014-10-19T20:03:13+02:00
1er exercice :
1)
Liquide                                                      Solide
2375 g                                                        2375 g
Rapprochées mais peu liées              Rapprochées et liées entre elles
22                                                                22

2) L'eau subit une solidification puis une fusion

Conclusion : lors de ses changements d'état la masse de l'eau ne subit aucune modification

2eme exercice :

- La glace est constituée d'eau à l'état solide. Les molécules sont rapprochées les unes des autres et très ordonnées et liées entre elles.
- Lorsque la glace fond elle passe à l'état liquide. Les molécules sont alors rapprochées les unes des autres, mais désordonnées et peu liées entre elles
- Au cours d'un changement d'état de l'eau, le nombre de molécules d'eau reste le même, donc la masse ne varie pas. Seuls les espaces entre les molécules leur permettent de s'agiter.

3eme exercice :

1)
a) Lors de la solidification les molécules s'organisent
b) A l'état liquide les molécules sont peu liées entre elles
c) Au cours d'un changement d'état, la masse reste la même.

2)
a) Au cours de la congélation, les molécules se rapprochent, s'ordonnent et se lient.

b) Au cours de la congélation le nombre de molécules ne change pas.

3)
a) 200 + 70 + 20 = 290 g
La masse du mélange initial est de : 290 g

b) La sauce n'a plus la même masse à la fin de la cuisson car elle a subi une ébullition, ce qui signifie que l'eau s'est évaporée.

c) Les molécules se sont très agitées, désordonnées et espacées, elles ont de ce fait diminué en nombre.