Partie A :
a) calculer le taux d'évolution qui compense une baisse dont le taux est -60%
b) calculer le taux d'évolution qui compense une hausse dont le taux est 60%
Partie B : f est la fonction définie sur [0,8 ;1,5] par : f(x)=1/(1+x)-1
1°) a) Calculer f(-0;6) et f(0;6)

b) Quel lien peut-on apparemment faire avec les réponses obtenues à la partie A?
2°) a) En fait : si on applique à une valeur deux évolutions successives , l'une de taux x, l'autre de taux f(x), on retrouve la valeur initiale : les deux évolutions se sont compensées
Expliquer que pour le prouver, il faut montrer que (1+x)(1+f(x))=1
Et effectuez cette preuve ...

Dans ce dm la seule question me posant problème est la 2)a) alors s'il vous plait vous pouvez m'aider c'est assez urgent

1

Réponses

2014-10-17T02:11:36+02:00
(1+t)(1-0.6)=1 donc t= 1/(1-0.6) -1
soit VI la valeur initiale et VF la valeur finale donc VF=(1+x)(1+f(x))VI=VI on déduit que (1+x)(1+f(x))=1 
f(x)=1/(1+x)-1 donc f(x)+1=1/(x+1) Alors (f(x)+1)(x+1)=1