Si quelqu'un pourrait m'aider je comprends rien !

On considère l'expression T suivante :

T = ( 2x - 1 )² - ( 2x - 1 ) ( x + 5 )

a. En développant et en réduisant, prouver que l'expression T peut s'écrire T = 2x² - 13x + 6

b. En utilisant l'expression obtenue a, calculer T pour x = 1/3 ( On donnera le résultat sous la forme la plus simple possible )

1

Réponses

2014-10-15T14:51:33+02:00
T = (2x - 1)² - (2x - 1 ) (x + 5)
T = ((2x)² - 2*2x*1 + 1²) - (2x² + 10x - 1x - 5)
T = 4x² - 4x + 1 - 2x² - 10x + x + 5
T = 2x² - 13x + 6

Tu remplaces x par 
 \frac{1}{3} :

2*(1/3)² - 13*(1/3) + 6 = 2*(1/9) - 13/3 +6
                                   = 2/9 - 39/9 + 54/9
                                   = 17/9