Exercice 2 : Sur 600 poulets, 240 sont des coqs.
Quels est le pourcentage de coqs parmi les poulets ? (tableau en croix possible)

Exercice 3 : Le premier octobre 1993, le débit de la Durance ( un affluent du Rhône ) était de x m3 par seconde. Après une semaine de pluie, le débit augmentait de 30%.
A ) Sachant que le débit était alors de 143 m3 par seconde, calculer le débit
initial ' x '.
B ) Une semaine après, le débit baissait de 30%. Calculer le nouveau débit.

Merci de vite répondre avec des réponses correcte ! :)

2

Réponses

2014-10-12T19:30:09+02:00


exercice 2 = 240 coqs ------------------------600 poulets

                    x ------------------------------   100 poulets

x= 240*100 /600 = 40/ 100 sont des coqs

exercice 3a )  le débit a été augmenté de 30 % donc 100 +30 = 130 %du débit initial donc 1.3 fois le débit initial donc 143 /1.3 = 110 m³/s

b)nouveau débit après 30 % de baisse donc 100-30 =70 donc 143 *0.7 = 100.1 m³/s

Meilleure réponse !
2014-10-12T19:35:44+02:00
Exercice 2 : Sur 600 poulets, 240 sont des coqs. Quels est le pourcentage de coqs parmi les poulets ? (tableau en croix possible)

(240/600) x 100 = 40 %
40 % sont des coqs

Exercice 3 : Le premier octobre 1993, le débit de la Durance ( un affluent du Rhône ) était de x m3 par seconde. Après une semaine de pluie, le débit augmentait de 30%.

A ) Sachant que le débit était alors de 143 m³ par seconde, calculer le débit
initial ' x '
143 m³.s correspond à x + 30% de x
x + 30% de x = 143
30% de x = 3/10x

Donc :
x + 3/10x = 143
10x + 3x = 143 x 10
13x = 1430
x = 1430/13
x = 110 m³/s
Le débit initial x est de : 110 m³.s

B ) Une semaine après, le débit baissait de 30%. Calculer le nouveau débit.

30% de 143 m³.s équivaut à :
x = 143 x 30/100
x = 4290/100
x = 42,9 m³.s

143 - 42,9 = 100,1 m³.s
Le nouveau débit sera de : 100,1 m³.s


Merci beaucoup pour t'es réponses
Avec plaisir :)