Bonjour, j'ai une séries d'exercices à faire dans la semaine et je m'en sors pas vraiment en maths. J'aimerai votre aide s'il vous plait.
Voici l'énoncé :

1. Soit E= (x - 4)² + (x + 6)(x - 4)
Résoudre l'équation E= 0
2. Soit F= (2x - 3)² - 2(5 - 6x)

1

Réponses

2014-10-10T10:18:25+02:00
Bonjour Emilie,

1. Pour résoudre l'équation E = 0, tu dois avant tout factoriser l'expression E.  (x - 4) est le facteur commun, en effet tu peux voir que ce terme est présent de chaque côté du +

(x - 4)² + (x + 6)(x - 4) = 0
(x - 4)[(x - 4) + (x + 6)] = 0
(x - 4)(2x + 2) = 0

Maintenant tu as un produit qui est égal à 0. Cela veut dire qu'au moins un des 2 termes est égal à 0. Donc :

x - 4 = 0 ou 2x + 2 = 0
x = 4 ou 2x = -2
x = 4 ou x = -1

2. Tu n'as pas précisé ce qu'on doit faire avec cette équation mais j'imagine que tu dois l adévelopper.
F = (2x - 3)² - 2(5 - 6x)
F = 4x² - 12x + 9 - 10 + 12x
F = 4x² - 1
F = (2x - 1)(2x + 1)