Bonsoir ! J'ai un dm en math, j'ai tout fait mis a part une question que j'arrive pas, si vous pouvez m'aider sa serait gentil.

Je dois résoudre ce sytème :

bx - y + b = 0
x - ay - a = 0

Merci d'avance, ceux qui ne s'avent pas ne répondez pas pour rien svp.

1

Réponses

  • Utilisateur Brainly
2013-07-31T18:54:52+02:00

Si bx - y + b = 0 alors y=bx+b=b(x+1)


je remplaces y dans  x - ay - a = 0 : x-ab(x+1)-a=0 soit x(1-ab)-a(b+1)=0


donc x=a(b+1)/(1-ab) et partant y=b(a(b+1)/(1-ab)+1)=b(a+1)/(1-ab)