J'ai un devoir extrêmement important, (à rendre pour demain) il est noter.
Mais j'ai du mal.
Voici le devoir :

Coût d'un transport
Pour réaliser un abri de jardin en parpaing, un bricoleur a besoin de 300 parpaings de dimension 50 cm x 20 cm x 10 cm pesant chacun 10 kg.
Il achète les parpaings dans un magasin situé à 10 km de sa maison. Pour les transporter, il loue au magasin un fourgon.

Information 1 : caractéristiques de fourgon.
• 3 places assises.
Dimensions du volume transportable (L x l x h) : 2,60 m x 1,56 m x 1,84 m.
• Charge pouvant être transportée :
1,7 tonne.
• Volume du réservoir : 80 litres.
• Diesel (consommation : 8 litres aux 100 km).

Information 2 : tarifs de location du fourgon
(sous forme de tableau)
____________________________________
1 jour
30 km max.
48 €
____________________________________
1 jour
50 km max.
55 €
____________________________________
1 jour
100 km max.
61 €
____________________________________
1 jour
200 km max.
78 €
____________________________________
km supplémentaire
2€
____________________________________
Ces prix comprennent le kilométrage indiqué hors carburant.

Information 3 :
Un litre de carburant coûte 1,50 €.

• 1. Expliquer pourquoi il devra effectuer deux allers-retours pour transporter les 300 parpaings jusqu'à sa maison.
• 2. Quel sera le coût total du transport ?
• 3. Les tarifs de location du fourgon sont-ils proportionnels à la distance maximale autorisée par jour ?

Merci SEULEMENT à ceux qui répondront, bonne soirée!

1

Réponses

Meilleure réponse !
2014-10-08T18:46:41+02:00
• 1. Expliquer pourquoi il devra effectuer deux allers-retours pour transporter les 300 parpaings jusqu'à sa maison.
Dans le fourgon il pourra mettre 5 parpaings dans la longueur (5 x 0,50 m) et 5 parpaings dans la largeur (7 x 0,20 m)
7 x 5 = 35 parpaings
Il pourra donc rentrer 35 parpaings
10 x 35 = 350 parpaings
Sur 10 étages, 350 parpaings pourront être disposés

300 x 10 = 3000 kg, soit 3 tonnes
Il doit transporter 3 tonnes, c'est donc trop lourd car 3 > 1,7
Il fera donc deux aller-retour avec 1,5 tonnes

• 2. Quel sera le coût total du transport ?
2 x 20 = 40 km
Il effectuera 40 km
(8 x 40) / 100 = 3,2 l de carburant
Il utilisera 3,2 l de carburant
3,2 x 1,5 = 4,80 €
Le carburant lui coûtera : 4,80 €
Il est plus avantageux de prendre le tarif pour 50 km maximum à 55 € car si on prend celui pour 30 km maximum, cela lui coûterait 48 + 20 = 68 €
Donc :
55 + 4,80 = 59,80 €
Le coût total du transport sera de : 59,80 €

• 3. Les tarifs de location du fourgon sont-ils proportionnels à la distance maximale autorisée par jour ?

Pour 50 km maximum, la location coûte 55 €
Pour 100 km maximum, la location coûte donc : 61 € et non pas 110 (le double de 55)
Les tarifs ne sont donc pas proportionnels à la distance maximale autorisée par jour


Merci beaucoup, pour ta réponse, et pour le temps que tu a pris pour me répondre. (tu ne t'es pas trompé dans le 1) à un moment ? Tu as mis "et 5 parpaings dans la largeur (7 x 0,20 m)", ce n'est pas plutôt 7 parpaings dans la largueur ? En tout cas merci encore !
Bonne soirée !
Oui c'est 7 pardon