Réponses

2014-10-07T15:59:07+02:00
 a)

2x+xV2=2
x(2+V2)=2
x = 2/2+V2
x= 2x(2-V2)/(2+V2)(2-V2)
x= 2x(2-V2)/ 4-2
x= 2x(2-V2) /2
x= 2-V2

b) 
Trouver le dénominateur commun pour simplifier
Ici c'est 12
4x1 + 3(2x-3) = 6(4x+5)
-------------------     -----------
12                          12
simplifier le 12 ( en multipliant par 12 des 2 côtés )

donc 4 + 6x -9 = 24x + 30
         6x - 24x = 30 + 9 - 4
          -18x = 35
donc    x = -35/18
c)
on factorise par x
x ( 3x - 5 ) = 0
donc x = 0 ou 3x =5
donc x = 0 ou x = 5/3

d)
(3x+1)(4x-1) - (4x-1)² = 0
On factorise par (4x-1) :
(4x-1) [ 3x+1 - (4x-1) ] = 0
(4x-1) [ 3x+1-4x+1] = 0
(4x-1) [ -x+2 ] = 0
donc 4x-1 =0 ou -x+2 =0
Donc x = 1/4 ou x=2

e)
racine carée des deux côtés car 16= 4²
donc V(2x + 3)² = V16 
alors 2x + 3 = 4
donc 2x = 1 --- > x = 1/2
c'est tout j'espère ne pas m'être trompé ^^