Bonjour j'ai un devoirs de mathématiques (niveau seconde voir 3e) à rendre pour vendredi, et je bloque sur un exercice. Merci d'avance...

Elsa achète 24 assiettes plates, 12 assiettes creuses et 12 assiettes à dessert. Une assiette creuse coûte 2 euro de moins qu'une assiette plate. Une assiette à dessert coûte 5 euro de moins qu'une assiette plate. Elle dépense en tout 540 euro.
*Quel est le prix de chaque sorte d'assiette ?
Indication: appeler x le prix d'une assiette plate.


1

Réponses

2014-10-07T14:21:57+02:00
Il faut mettre en équation

assiette plate = x
assiette creuse = x - 2
assiette à dessert = x - 5

24 x + 12(x -2) + 12 (x -5) = 540
24 x +12 x - 24 + 12 x - 60 = 540
48 x = 540 + 84
48 x = 624
x = 13

une assiette plate = 13 €, 1 creuse = 11 et une à dessert = 8

24 x 13 = 312
12 x 11= 132
12 x 8 = 96
Ah d'accord j'ai compris! Merci beaucoup! :)