Bonjour c'est un devoir de math, urgeeeent!


Une entreprise propose à ses commerciaux le système de rémunération suivant : un salaire fixe de 1150 euros auquel s' ajoute une commission de 3% sur le montant des ventes du mois.

1/ Calculer le salaire perçu quand le montant des ventes est de 11200 euros.
2/ Quel est le montant des ventes si le salaire est de 1609 euros ?
3/ Une entreprise concurrente embauche et propose 1020 euros de salaire fixe et 4% de commission. A partir de quel montant des ventes la rémunération proposée par cette deuxième entreprise est-elle plus intéressante pour un commercial?

1

Réponses

2014-10-02T09:31:33+02:00
1) Le salaire est égal à 1150+3%*Ventes
Donc le salaire = 1150+0,03*11200=1150+336=1486

2) Notons V le montant des ventes :
Salaire = 1150+0,03*V=1609
Donc 0,03*V=1609-1150=459
V=459/0,03=15300

3) Dans l'entreprise concurrente le salaire est 1020+0,04*V
Donc On cherche V tel que
1020+0,04*V≥1150+0,03*V
⇔0,04*V-0,03*V≥1150-1020
⇔0,01*V≥130
⇔V≥13.000
Donc à partir de 13000 € de vente, le salaire de l'entreprise concurrente est plus intéressant.