Bonjour, De grosses difficultés en math sur les problèmes avec les fractions. Pouvez vous m'aider svp : Avec les explications svp que je puisse bien comprendre comment on peut résoudre ce problème. Merci.
Marie a passé les 2/3 de la durée d'un voyage à dormir, les 3/5 ème de la durée restante à observer le paysage et pendant le reste du temps, elle a discuté avec une amie.
Pendant quelle fraction de la durée totale du voyage Marie a - t - elle discuté avec son amie ? Le voyage a duré en tout 3h 45. Pendant combien de temps les deux filles ont discuté.

1

Réponses

2014-10-01T08:32:54+02:00
On met tout d'abord le temps du voyage en minutes:
3h45 => 3x60 + 45 => 180+45=225 minutes

on dit que marie à passé 2/3 du voyage à dormir :>
225/3*2 => 75*2=150 minutes à dormir,
il reste donc 225-150 = 75 minutes restante

on dit ensuite qu'elle a passé 3/5 de la durée restante à observer le paysage:
75/5*3=15*3=45 minutes
il reste donc 75-45=30 minutes

Elles ont donc discuté pendant 30 minutes soit:
225/30 = 15/2
(tu divises par 15)

Et voila, bonne journée ;)