Réponses

2012-12-05T19:29:48+01:00

9x²-4x= 2x-1

9x² -6x = -1

9x² -6x +1 = 0

 

T'as maintenant un truc du second degré.

 

Tu calcule delta à l'aide de la formule b²-4ac.

 

(-6)²-4*9*1

= 36 - 36 = 0

 

Puisque Delta = 0, ta solution ( double ) se trouve à l'aide de -b/(2*a)

 

On a donc -->  -(-6) / 2*9

                      = 6 / 18

                      = 0.33 ~

 

Voilà. :)

2012-12-05T19:38:45+01:00

Bonsoir

9x²-4x = 2x-1

9x²-4x-2x +1 = 0

9x²-6x+1 = 0  c'est la forme développée de  (a-b)² = a²+b²-2ab 

(3x-1)² = 0 

(3x-1)(3x-1) = 0

l'un des facteurs identiques doit être égal à zéro

3x-1 = 0   alors x = -1/3