Réponses

Meilleure réponse !
2014-09-28T18:04:28+02:00


Ceci est par rapport au cadres x.

x est le nombre de cadres
3x est le nombre d'ouvriers (3 fois plus)
x - 25 est le nombre d'ingénieurs.(25 de moins)

La masse salaire total est de 270 955 Euros.

Total salaire des ouvriers = 1275 * 3x
Total salaire des cadres = 1730 * x
Total salarial des ingénieurs = 2700 * (x - 25).

On obtient l'équation
3825x + 1730x + 2700x - 67500 = 270955
8255x = 338455
x = 41 cadres.
Les ouvriers sont 3 fois plus nombreux donc 3 * 41 = 123
Les ingénieurs sont 25 de moins que les cadres 41 - 25 = 16

Total des employés 123 + 41 + 16 = 180.

On vérifie
123 * 1275 = 156825 Euros
41 * 1730   =  70930 Euros
16 * 2700   =  43200 Euros

156825 + 70930 + 43200 = 270955 Euros

Tout est correct

Bye