DM Arithmétique

Flore a acheté des bulbes de tulipes rouges et des bulbes de tulipes jaunes. Elles les cultive de la façon suivante.

Tulipes jaunes ; terrain 1m sur 4,5m. 100 tulipes au m². Elle coute 0,40€ a l'unité.

Tulipes rouges : terrain 1,5m sur 4,5m. 80 tulipes au m². Elle coute 0,30€ a l'unité.

Toute les bulbes ont donnée une fleur.

Flora vend ses bouquets a 10€.

QUESTIONS :

1. Calculer le montant de la vente des bouquets.

2. Quel est le prix d'achat de l'ensemble des bouquets ?

3. Calcule le bénéfice réalisé par Flore.

(Indication : le bénéfice est la différence entre le montant de la vente et le prix d'achat.


1
il manque une info, combien elle a fait de bouquets. on peut calculer le nombre de fleurs mais pas de bouquets
je ne l'ai pas mais avc le pgcd on peut moi je viens de le faire et j'ai trouvée 90 bouquets mais je suis pas sur !!
oui mais le PGCD marche si elle compose des bouquets des 2 couleurs pas s'ils sont identiques
j'ai pas compris ...
si elle fait des bouquets avec des tulipes jaunes et des rouges on peut utiliser le PGCD. Si ce sont des bouquets avec des fleurs de la même couleur on ne peut pas

Réponses

Meilleure réponse !
2014-09-27T22:04:13+02:00

Cette réponse est certifiée

×
Les réponses certifiées contiennent des informations fiables et sérieuses attestées par une équipe d'experts triés sur le volet. Brainly propose des millions de réponses de haute qualité, toutes soigneusement modérées par les membres les plus fiables de notre communauté, mais les réponses certifiées frôlent l'excellence.
Tulipes jaunes ; terrain 1m sur 4,5m. 100 tulipes au m². Elle coute 0,40€ a l'unité.

1*4.5 = 4.5 m² 
4.5*100= 450 elle a donc 450 tulipes jaune

Tulipes rouges :
 terrain 1,5m sur 4,5m. 80 tulipes au m². Elle coute 0,30€ a l'unité.

1,5*4.5 = 6.75m² m² s

6.75*80 = 540, elle a donc 540 tulipes rouge

on calcul le pgcd de ( 540,450)

540 = 450x1 + 90
450 = 90x 5 +0

le pgcd de (540.450) est 90  

elle pourra donc composer 90 bouquets

450/90 = 5  tulipes jaunes
540/90 =  6 tulipes rouge

chaque bouqet sera compose de 5 tul jaune et 6 tulipes rouges

Calculer le montant de la vente des bouquets.

90 x10 = 900 euros

2. Quel est le prix d'achat de l'ensemble des bouquets ?

un bouqet sera compose de 5 tulipes jaune et 6 tulipes rouges

5x0.40 = 2 euros
6 x 0.30  = 1.80

un bouquet coute 3.80 euros a l achat donc 
90 bouquets  3.80 x 90 =  342 euros

3. Calcule le bénéfice réalisé par Flore.

900-342 = 558

elle a donc realise un benefice de 558 euros