Réponses

2014-09-27T20:15:28+02:00
Factorisation
J = (x + 7 )(5x -1) -(x+7)x
(x+7) (5x-1 -x)
(x+7)(4x -1)
J pour x = -5
(x+7)(5x-1) -(x+7)x
(-5 +7)(5 X-5 -1) - ( -5 +7) -5
+2 - 26 -( +2) -5
2 -26 - ( -10)
2 - 26 + 10
-14
2014-09-27T20:20:18+02:00
Bonsoir Placide,

1) Lorsqu'on te demande de factoriser une expression, tu dois l'écrire sous la forme d'un produit.
Dans ton exemple, tu remarques que de chaque côté du -, il y a (x+7). C'est le facteur commun.

J= (x + 7)(5x - 1) - (x + 7)x \\\ J = (x+7)[(5x - 1) - x] \\\ J = (x + 7)(5x - 1 - x) \\\ J = (x +7)(4x - 1)

Désormais J est un produit.

2) Là tu dois remplacer x par -5
J = (-5 +7)(4\times(-5) - 1) = 2(-20 - 1)= 2 \times (-21) = - 42