Sil VOus plait Aidez moi URGent pour cette apres midi !!!

Dans une classe de 30 élèves,10 élèves ont lu chacun deux romans dans l'année,15 élèves en ont lu trois et les autres ont lu quatre romans.
1. Calculer le nombre total de romans lus dans l'année par les élèves de la classe.
2. Calculer le nombre moyen de romans lus par un élève de la classe ( arrondir au dixième ).

SVp aidez moi !
cordialement merci bcp
aurevoir

2

Réponses

Meilleure réponse !
2014-09-23T13:51:36+02:00
Dans une classe de 30 élèves,10 élèves ont lu chacun deux romans dans l'année,15 élèves en ont lu trois et les autres ont lu quatre romans.
1. Calculer le nombre total de romans lus dans l'année par les élèves de la classe.
30 - (10 + 15) = 30 - 25 = 5
5 élèves ont lu quatre romans
Donc :
(10 x 2) + (15 x 3) + (5 x 4) = 20 + 45 + 20 = 85 romans
Les élèves de la classe ont lu 85 romans

2. Calculer le nombre moyen de romans lus par un élève de la classe ( arrondir au dixième ).

85 : 30 = 2,83
Le nombre moyen de romans lus par un élève de la classe est de : 3
2014-09-23T13:58:28+02:00
Tu as une classe de 30 élèves, 10 ont lu 2 romans,15 ont lu trois romans et le reste de la classe a lu 4 romans.

1) 30 - 10 - 15 = 5 élèves ont lu 4 romans

Donc :
(10 x 2) + (15 x 3) + (5 x 4) = 20 + 45 + 20 = 85 romans ont été lu en tout


2) 
85/30 = 2,83 arrondis au dixième: 2,9 romans ont été lu par élèves