M. Durand gagne 1254 € par mois. Le 1er février, son salaire est augmenté de 5%, puis le 1er mars son salaire est augmenté de 2,5%.

1) Calculer le salaire que reçoit M.Durand à la fin du mois de février.
2) Calculer le salaire que M.Durand reçoit à la fin du mois de mars.
3) L'augmentation globale du salaire de M.Durand, par rapport à son salaire de janvier est-elle égale à 7,5% ? Justifier

2

Réponses

Meilleure réponse !
2012-05-08T17:09:25+02:00

1) A la fin du mois de février, M.Durand recoit : 1254+(0.05*1254)=1254+62.7=1316.7 euros.

 

2) A la fin du mois de mars, M.Durand recoit : 1316.7+(0.025*1316.7)=1349.6175 euros

 

3) Si l'augmentation globale de son salaire avait été de 7.5%, il aurait eu à la fin du mois de mars : 1254+(0.075*1254)=1348.05 euros. Son augmentation globale n'est donc pas égale à 7.5% puisque 1348.05 n'est pas égal à 1349.6175.

2012-05-08T18:17:45+02:00

1) 5% de 1254 = 62.7

    62.7euros + 1254 euros = 1316.7 euros .

2) 7.5% de 1254 = 94.05

    94.05euros + 1254 euros = 1348.05 euros .

3) Oui elle est égale à 7.5%, car si en Février il a était augmenter de 5% et en Mars de 2.5% .

5%+2.5% = 7.5%