Exercice 1 : Ecrire sous forme de produit de facteurs chacune des expressions suivantes.
A = x² + 3x
B = x² - 4
C = x² + 6x +9

Exercice 2 : Résoudre les systèmes suivants.
(2x + 3y = 5
(-3x + y = 1

(4t - 3u = 1/2
(u - 3/2t = -2

1

Réponses

2014-09-22T17:56:08+02:00
A = x(x+3)
B = (x-2)(x+2)
C = (x+3)²
exercice2
(2x + 3y = 5 | x 3  => 6x + 9y = 15
(-3x + y = 1  | x 2  => -6x + 2y = 2  la somme donne 11y = 17 => y = 17/11
(2x + 3y = 5 | x 1 => 2x + 3y = 5
(-3x + y = 1  | x -3 =>9x - 3y = -3 la somme donne 11x = -8 => x = -8/11 
S = {(-8/11;17/11)}
4t - 3u = 1/2  -3u + 4t = 1/2 |x 1 => -3u + 4t = 1/2
(u - 3/2t = -2    u - 3/2t = -2  | x 3 => 3u - 9/2t = -6 la somme donne -1/2t = -11/2
                                                                                                            t = 11 
=> u = 33/2 -4/2 = 29/2
S = {(29/2;11)}