Je dois faire quelques calculs en math mais je ne comprend pas vraiment pourriez-vous m'aidez s'il vous plait ?

1) Factoriser au maximum les expressions suivantes :

A = 2(2x+1) - (2x+1)(-x+3)
B = 25x au carré - 70x + 49

2) Déterminer la ou les solutions, lorsqu'elles existent, des équations suivante :

1) x au carré + 4 = 3
2) (2x + 1/4)(-4x/3 + 1) = 0

3) Soit deux nombres x et y positifs tels que : x+y = 7 et xy = 4
Calculer :

A = 2x(1-y) + 2y(1-2x)

B = (x-y) au carré -(x+y) au carré

1

Réponses

2014-09-20T22:16:34+02:00
Bonsoir,

Quelques indications pour t aider :

Question 1 :
Expression A : factorisation du type ab - ac = a (b - c).
Tu dois trouver A = (2x + 1)(x - 1).
Expression B : identite remarquable du type (a - b)²
Tu dois trouver B = (5x - 7)².

Question 2 :
1) Commence par isoler x². Tu sais qu un carre est toujours positif,
donc s il ne l est pas, pas de solutions. Tu dois trouver S = {ø}.
2) Equation-produit nul : on pose chaque facteur egal a 0.
Tu dois trouver deux solutions : S = {-1/8 ; 3/4}.

Question 3 :
Expression A : je te conseille de commencer par developper l expression donnee. Tu vas obtenir des termes en xy, en x et en y. Tu remplaceras xy par la valeur indiquee et afin de n avoir qu une seule inconnue, tu substitueras x ou y dans l expression par ce a quoi il est egal d apres x + y = 7.
Tu dois trouver A = -10.
Expression B : expression de la forme a² - b², je te conseille donc de factoriser car identite remarquable.
Tu dois trouver B = -16.

Voila, bon courage et bon dimanche. ;-)





Merci beaucoup pour votre aide mais j'aurais besoin si cela ne vous dérange pas d'un peu plus d'explications car voici mes réponses et elles ne correspondent pas aux vôtres : 1) A = 2(2x+1) - (2x+1)(-x+3)
= (2x+1)(2-(-x)+ 3)
= (2x+1)(2+x+ 3)
= (2x+1)( x+ 5)
B = x(25+x) + 7(-10x+7)

3)

1) j'ai trouvé que la solution n'existe pas car la racine carré d'un nombre ne peut pas être négative

2) j'ai trouvé que les solutions de l'équation sont : x= -1/8 ou x=-1/12

4) A= -10

pour B je n'ai pas trouvé

merci d'avance pour votre aide !
Bonsoir,
Attention : 2(2x+1) - (2x+1)(-x+3) = (2x+1) [2 - (-x+3)].