Bonjours pouvez vous m'aidez a résoudre se problème merci beaucoupUn groupe de 60 personnes , composé d'élève de 3ème et de professeur , veut visiter un musée; les places <<élève>> sont à 5euros et les places <> sont à 8euros . Le groupe paie 318 euros .
Combien y a t-il d'élèves dans ce groupe?

1

Réponses

2014-09-20T20:59:25+02:00
Un groupe de 60 personnes , composé d'élèves de 3ème et de professeurs , veut visiter un musée; les places <<élève>> sont à 5 euros et les places <adultes> sont à 8euros . Le groupe paie 318 euros .
Combien y a t-il d'élèves dans ce groupe ?

C'est une équation à deux inconnues :

Soient x le nombre d'élèves et y le nombre de professeurs :
x + y = 60
5x + 8y = 318

x + y = 60
-8x - 8y = - 480
5x + 8x = 318
- 3x = - 162
x = 162/3
x = 54
Il y a 54 élèves

x + y = 60
54 + y = 60
y = 60 - 54
y = 6
Il y a 6 professeurs

Vérification :
54 x 5 = 270
6 x 8 = 48
270 + 48 = 318 €