En décembre, une chemise coute 40euros.

1.Lors des soldes de janvier, le prix d'une chemise baisse de 30%.Calculez le nouveau prix de la chemise.

2.A la fin des soldes, en février, le prix est augmenté de 8%.Calculez le prix de la chemise en février.

3.Entre décembre et février, le prix de la chemise a t-il augmenté ou diminué? Calculez le pourcentage de cette hausse ou de cette réduction.

1

Réponses

  • Utilisateur Brainly
2014-09-20T11:53:46+02:00

1. Le prix de la chemise en janvier est de 40 - 40 * 30% = 40 - 40 * 0,3 = 40 - 12 = 28 €

2. Le prix de la chemise en février est de 28 + 28 * 8% = 28 + 28 * 0,08 = 28 + 2,24 = 30,24

3. Entre décembre et février le prix de la chemise a diminué passant de 40 € à 30,24 € 

40 -40*x/100 = 30,24

Donc 40 -30,24 -40x/100 = 0

Donc 9,76 = 40x/100

Donc 40x = 9,76*100 = 976

Donc x = 976/40 = 24,4

Donc le pourcentage de réduction est de 24,4%