Réponses

2014-09-16T20:37:50+02:00
Pour calculer ça tu peux utiliser un  algorithme que tu peux créer avec ta calculette ou ton ordi c'est pas difficile, apres t'es pepere  


57.a
a = 378 ; b = 140 ; a - b = 238 donc PGCD(378,140) = PGCD(140,238)
a = 238 ; b = 140 ; a - b = 98 donc PGCD(238,140) = PGCD(140,98)
a = 140 ; b = 98 ; a - b = 42 donc PGCD(140,98) = PGCD(98,42)
a = 98 ; b = 42 ; a - b = 56 donc PGCD(98,42) = PGCD(42,56)
a = 56 ; b = 42 ; a - b = 14 donc PGCD(56,42) = PGCD(42,14)
a = 42 ; b = 14 ; a - b = 28 donc PGCD(42,14) = PGCD(14,28)
a = 28 ; b = 14 ; a - b = 14 donc PGCD(28,14) = PGCD(14,14)
On en conclut que PGCD(378,140) = 14

57.b

a = 189 ; b = 105 ; a - b = 84 donc PGCD(189,105) = PGCD(105,84)
a = 105 ; b = 84 ; a - b = 21 donc PGCD(105,84) = PGCD(84,21)
a = 84 ; b = 21 ; a - b = 63 donc PGCD(84,21) = PGCD(21,63)
a = 63 ; b = 21 ; a - b = 42 donc PGCD(63,21) = PGCD(21,42)
a = 42 ; b = 21 ; a - b = 21 donc PGCD(42,21) = PGCD(21,21)
On en conclut que PGCD(189,105) = 21

58.a
a = 665 ; b = 315 ; a - b = 350 donc PGCD(665,315) = PGCD(315,350)
a = 350 ; b = 315 ; a - b = 35 donc PGCD(350,315) = PGCD(315,35)
a = 315 ; b = 35 ; a - b = 280 donc PGCD(315,35) = PGCD(35,280)
a = 280 ; b = 35 ; a - b = 245 donc PGCD(280,35) = PGCD(35,245)
a = 245 ; b = 35 ; a - b = 210 donc PGCD(245,35) = PGCD(35,210)
a = 210 ; b = 35 ; a - b = 175 donc PGCD(210,35) = PGCD(35,175)
a = 175 ; b = 35 ; a - b = 140 donc PGCD(175,35) = PGCD(35,140)
a = 140 ; b = 35 ; a - b = 105 donc PGCD(140,35) = PGCD(35,105)
a = 105 ; b = 35 ; a - b = 70 donc PGCD(105,35) = PGCD(35,70)
a = 70 ; b = 35 ; a - b = 35 donc PGCD(70,35) = PGCD(35,35)
On en conclut que PGCD(665,315) = 35

58.b
a = 3160 ; b = 632 ; a - b = 2528 donc PGCD(3160,632) = PGCD(632,2528)
a = 2528 ; b = 632 ; a - b = 1896 donc PGCD(2528,632) = PGCD(632,1896)
a = 1896 ; b = 632 ; a - b = 1264 donc PGCD(1896,632) = PGCD(632,1264)
a = 1264 ; b = 632 ; a - b = 632 donc PGCD(1264,632) = PGCD(632,632)
On en conclut que PGCD(3160,632) = 632