un charcutier parisien fabrique dix metres de bvoudin par jour depuis quinze ans il ne travaille pas le lundi et prend quatre semaines de vacances il etale son boudin sur la route de quelle ville est il le plus proche barcelone (1300km) moscou(3200km) ou senlis(50km)

2

Réponses

2012-11-28T17:37:45+01:00

tout d'abord on a environ 365 jours par an ce qui nous fait 365*15=5473 jours pour 15 ans

ensuite on sait qu'il prend 4 semaines de vacances par an 4 semaines=7*4=28jours de vacances par an

donc 28*15=420 jours de vacances pour 15 ans

et on sait qu'on a 52 semaines dans un an donc en gros 52 lundis par an donc 52*15=780 lundis pour 15 ans

 

on enlève les vances et les lundi donc

5473-420-780=4273 jours de travail et il faut 10mètre par jour donc

4273*10=42730m=42.730km donc le plus proche de senlis

2012-11-28T17:43:16+01:00

Dans 15 ans, il y a :

12a *365j = 4380 j + 3 ans *363 jours = 1089j

Donc 5469 j ds 15 ans.

 

Il prend 28*7*15 jours de congés donc 470j. Reste 5469 - 420 = 5049 j.

Il prend 49 lundi par an *15 = 735 j

Il travaille donc : 5049 - 735 = 4314 jours sur 15 ans.

 

Il fabrique 10m *4314 = 43140 m soit 43.14 km

Il est donc le plus près de Senlis