Bonjours, j'ai besoin d'aide pour un exercice de math!
exercice 1:
1) résous les équation suivantes (1-3y)² =1 et (-5x + 4)² = (1-3x)(-5x+4)
2) développe l'expression littérale suivante : A= (7t-8)(-3-t) - (4-2t) ²

1

Réponses

Meilleure réponse !
2014-09-14T20:24:28+02:00

Bonsoir 

1) résous les équation suivantes (1-3y)² =1 et (-5x + 4)² = (1-3x)(-5x+4)

(1 - 3y)² = 1

(1-3y)² - 1 = 0

(1 - 3y)² - 1² = 0

(1 - 3y + 1)(1 - 3 y - 1) = 0

(-3y + 2)(-3y)

-3y+2 = 0                   ou       -3y = 0

       -3y = -2                              y = 0

          y = -2/-3

          y = 2/3


S = {0;2/3}


(-5x+4)² = (1-3x)(-5x+4)

(-5x+4)² - (1-3x)(-5x+4) = 0

(-5x+4)(-5x+4) - (1-3x)(-5x+4) = 0

(-5x+4)[(-5x+4) - (1-3x)]

(-5x+4)(-5x+4-1+3x)

(-5x+4)(-2x+3)

-5x + 4 = 0                              ou    -2x + 3 = 0

        -5x = -4                                         -2x = -3 

          x  = -4/-5                                         x = -3/-2

          x = 4/5                                            x  = 3/2

S = {3/2;4/5}


 2) développe l'expression littérale suivante :

A= (7t-8)(-3-t) - (4-2t) ²

A = (-21t - 7t² + 24 + 8t) - (16 - 16t + 4t²)

A = -21t - 7t² + 24 + 8t - 16 + 16t - 4t²

A = -7t² - 4t² - 21t + 8t + 16t + 24 - 16

A = -11t² + 3t + 8