Je n'arrive pas a cette exercice quelqu'un pourrait m'aidée s'il vous plaît.

Un cycliste à l'aller roule à 18 km/h pour faire 36 km.

Quel temps met-il à l'aller ?
Quelle est la vitesse au retour (même trajet), sachant qu'il met 25% de temps supplémentaire pour le faire ?
Quelle est la vitesse moyenne sur l'aller et le retour ?

1

Réponses

2014-09-10T19:25:46+02:00
Bonsoir

Distance = 36 km
Vitesse = 18 km/h
Temps = Distance : vitesse

(36 x 60) / 18 = 120 minutes soit 2 h

Au retour, il met 25% de temps en plus

120 x 25/100 = 30 minutes de plus.

temps mis pour le retour = 120 +30 = 150 minutes
Vitesse du retour
(36 x 60)/150 = 14.4 km/h

Vitesse moyenne sur l'aller et le retour
trajet = 36 x 2 = 72 km
temps = 120 +150 = 270 minutes

(72 x 60) /270 = 16 km/h