Bonjour j'aurais besoin d'aide pour un exercice,
mettre sous forme canonique x²+4x.
Ce que j'ai réussi a faire :
x²+4x=
=x*x+4*x
=x(x+4)
=x(x+2)²+2²
=x(x+2)²+4
Quand je vérifie le corrigé la bonne réponse est : x(x+2)²-4, mais le corrigé ne m'explique pas comment on a fait pour obtenir le -4. Si quelqu'un pourrait m'expliquer svp
Merci

1

Réponses

Meilleure réponse !
2014-09-10T21:34:38+02:00
Déjà ton calcul est faux, tu ne peux pas écrire x(x+4)=x(x+2)²+2² c'est faux.
Et la bonne réponse ne peut pas être x(x+2)²-4 car ça fait x(x²+4x+4)-4=x³+4x²+4x-4
Voici comment on fait apparaître le -4 :
x²+4x=x²+4x+4-4 puisque 4-4=0 (ajouter 0 ne change rien ok?)
Or x²+4x+4=(x+2)²
donc x²+4x=(x+2)²-4