Réponses

Meilleure réponse !
2014-09-10T09:52:33+02:00
Bonjour
L'effectif des élèves pour l'année 2014 2015 sera de 
74 garçons et 70 filles soit  144 élèves au total 

On recherche ensuite le prix d'une boîte de cartouche d'encre car la mairie achètera 1 lot ( 1 stylo plume + 1 boîte cartouches d'encre) et 4 boîte de cartouches par élève 
pour le faire on posera pour connaître le prix 
S = stylo ; C = boîte Cartouche d'encre 
on connait 
1 S + 1 C = 8 euros    et           1 S = 1 C + 5 
on remplace dans la première égalité par la valeur de la seconde égalité 
(1 C + 5) + 1 C = 8   
2 C + 5 = 8  
2C = 8 - 5 = 3 
C = 3/2 = 1.50 euro 

Comme il faut par élève 1 lot ( stylo + cartouche) + 4 boîtes de cartouches d'encre 
La mairie commandera pour 144 élèves 
144 Lots (stylo + cartouche encre) = 144 * 8 = 1152 euros
144 * 4  Boîtes de cartouches d'encre à 1.50 euro = 576 * 1.50 = 864 euros 
144 Lots de cahiers à 3.50 euros  = 144 * 3.50 = 504 euros 
144 Classeurs à 0.85 euros = 144 * 0.85 = 1224 euros 
soit un total avant remise de = 1152 + 864 + 504 + 1224 = 3744 euros 

Ayant une remise de 15 %  soit 
3744 * 15/100 = 561.60 euros

La Mairie paiera la somme totale de
3744 - (3744 * 15/100) = 3744 - 561.60 = 3182.40 euros 

Bonne journée