Pour assaisoner du fois gras, un restaurateur prepare un melange composée de 50 grammes de sel et de 15 grammes de poivre. les masses de sel et de poivres sont proportionelles

1) quelle masse de poivre va t'il ajouter a 70g de sel
2) quelle masse de sel va t'il ajouter a 27g de poivre

svp aidez moi ! merci

1

Réponses

2014-09-07T13:18:50+02:00
Pour assaisonner du fois gras, un restaurateur prépare un mélange composé de 50 grammes de sel et de 15 grammes de poivre. Les masses de sel et de poivre sont proportionnelles

1) Quelle masse de poivre va-t-il ajouter à 70 g de sel ?
Pour 50 g de sel il faut 15 g de poivre
pour 70g de sel il faut : (70 x 15) / 50 = 21 g
Il rajoutera donc 21 g de sel pour que les masses soient proportionnelles

2) Quelle masse de sel va-t-il ajouter à 27 g de poivre ?
Pour 15 g de poivre il faut 50 g de sel
Pour 27 g de poivre il faut : (27 x 50) / 15 = 90 g de sel
Il rajoutera donc 90 g de sel pour que les masses soient proportionnelles