Réponses

Meilleure réponse !
2014-09-07T11:42:57+02:00
Bonjour

a) déterminé la forme canonique de f(x)=4X²-4X+4
d'abord simplifions 4x²-4x+4 = x²-x+1
calculons Δ
Δ = (-1)² - 4(1)(1) = 1 - 4 = -3
forme canonique
(x-1/2)² + 3/4


b) déterminé la forme factoriser de f(x)=4(X-2)²-16
f(x) = 4(X-2)²-16
      = [2(x-2)+4][2(x-2)-4]
      = (2x-4+4)(2x-4-4)
      = (2x)(2x-8)

c) determiné la forme canonique de f(x)= 2(3-2X) (X+2)


f(x)= 2(3-2X) (X+2)
 développons f(x)
f(x)= 2(3-2X) (X+2) = 2(3x+6-2x²-4x) = 6x+12-4x²-8x
f(x) = -4x² - 2x + 12

simplifions f(x) =-2x² - x + 6
calculons Δ

Δ = (-1)² - 4(-2)(6) = 1 + 48 = 49
Δ = 49

Forme canonique
-2(x+1/4)² - 49/16

la forme canonique c'est
a[(x+b/2a)² - Δ/4a²]