Bonjour, voici mon problème de maths :
Un automobiliste a effectué sur l'autoroute le trajet suivant :
° Pendant 90 min, il a roulé à une vitesse moyenne de 120 km/h ;
° Il s'est arrêté déjeuné pendant 1 heure ;
° Il a repris la route et il a parcouru 250 km en 2h30 min.

Quelle est sa vitesse moyenne en km/h -1, puis en m/s -1, sur l'ensemble de son trajet ?
Arrondir au dixième si nécessaire.

Merci pour votre aide !

2

Réponses

  • Utilisateur Brainly
2014-09-07T10:06:12+02:00
90 min à une vitesse de 120 km/h
Soit 1,5 x 120 = 180 km

Une pause d'une heure.

250 km en 2h30
Soit 250/2,5 = 100 km/h

(120 + 100)/2 = 110 km/h

110 : 3,6 ≈ 30,6 m/s

Il a roulé à une moyenne de 110 km/h soit environ 30,6 m/s
Meilleure réponse !
2014-09-07T10:22:15+02:00
Bonjour.
La pause compte pour le trajet.
90 minutes = 1,5 heures et 2 heures 30 minutes : 2,5 heures.
Temps : 1,5 + 1 + 2,5 = 5 heures.
Distance : 120*1,5 + 250 = 430 kilomètres.
Vitesse moyenne : 430/5 = 86 kilomètres par heure, soit 86000 km en 3600 seconde, donc 86000/3600 = 23,9 m par seconde.