Réponses

2014-09-06T00:55:07+02:00
Oui tu as raison car x étant le prix d'une boîte tu trouves : 
x + 5 = 8
x = 8-5  
x = 3
2014-09-06T01:50:09+02:00
Bonjour

Soit x le prix de la boîte de cartouche
le stylo plume coûte 5€ de plus que la boite de cartouche donc, le stylo plume coûte (x +5)€.
l'ensemble stylo plume et boîte de cartouche coûte 8
cela nous donne
x + (x+5) = 8
x + x + 5 = 8
       2x + 5 = 8
             2x = 8 - 5
              2x = 3
               x = 3/2 = 1,5

le prix de la boite est de 1,5
le prix du stylo plume est 1,5€ + 5€ = 6,5

Vérifions: 1,5€ + 6,5€ = 8€
le stylo plume coute 5€ de plus que la boite de cartouche
Vérifions: 6,5€ - 1,5€ = 5