Réponses

2014-09-05T21:36:38+02:00
5) x + 1 = 4x + 1
     5              2
2x + 2 = 20x + 5
   10          10
2x - 20x = 5 - 2
- 18x = 5
x = - 5/18

6) x/2 + 3 = 2x - 1
x/2 + 6/2 = 4x/2 - 2/2
x + 6 = 4x - 2
x - 4x = - 2 - 6
3x = 8
x = 8/3
2014-09-05T21:47:21+02:00
Bonsoir
1)
(x+1) / 5 = (4x + 1) / 2      produit en croix et on obtient
2(x+1) = 5(4x+1) 
2x + 2 = 20x + 5    on rassemble les termes en "x" du même côté du signe égal
2 - 5 = 20x - 2x
-3 = 18x    
-3/18 = x
x = -3/18    
2)
(x/2) + 3 = 2x - 1  on rassemble les termes en "x" du même côté on obtient 
3 + 1 = 2x - (x/2)   on met les termesen "x" au même dénominateur soit 
4 = (4x/2) - (x/2)
4 = 3x / 2  produit en croix 
2(4) = 3x 
8/3 = x
x = 8/3  
Bonne soirée