Salut ! J'aurai besoin d'aide pour un exercice de Maths :

Le TGV Lille-Liège ne fait arrêt qu'à Bruxelles. Les prix sont de 45 euros pour un trajet Lille-Bruxelles, de 24 euros pour un trajet Bruxelles-Liège et de 56 euros pour un trajet Lille-Liège. Huit cents voyageurs sont montés à Lille et trois cents à Bruxelles. La recette totale a été de 50 350 euros. Combien de voyageurs sont descendus à Bruxelles ?

Merci de vos réponses !

1

Réponses

Meilleure réponse !
2014-09-05T16:29:45+02:00
Trajet Bruxelles-Liège : 300 personnes ⇒ 300*24 = 7200 euros

50350-7200 = 43150

Soit x , le nombre de personnes s'arrêtant à Bruxelles :

x*45+(800-x)*56 = 43150
45x+44800-56x = 43150
-11x+44800 = 43150
-11x+44800-44800 = 43150-44800
-11x = -1650
x = -1650/(-11)
x = 150 

150 personnes sont descendus à Bruxelles .

Trajet Lille-Bruxelles : 150 personnes ⇒ 150*45 = 6750 euros
Trajet Bruxelles-Liège : 300 personnes ⇒ 300*24 = 7200 euros
Trajet Lille-Liège : 800-150 = 650 personnes ⇒ 650*56 = 36400 euros
       
 Vérification : Total : 6750+7200+36400 = 50 350 euros 
Wow ! Merci beaucoup ! Ca me sauve ! :D
De rien ;)
Merci pour la meilleure réponse ;)
De rien ! :p