Réponses

2014-09-03T18:07:43+02:00
Bonjour,

Il faut procéder par étapes.
On commence par factoriser par le coefficient dominant :
f\left(x\right) = 6\left(x^2+6x+\frac{5}{12}\right)\\
Dans la parenthèse, on reconnaît que x²+6x est le début d'une identité remarquable, donc on pose x²+6x = (x+3)² - 3² = (x+3)²-9
f\left(x\right) = 6\left(x^2+6x+\frac{5}{12}\right)\\
f\left(x\right) = 6\left[\left(x+3\right)^2-9+\frac{5}{12}\right]\\
f\left(x\right) = 6\left[\left(x+3\right)^2-\frac{103}{12}\right]\\
f\left(x\right) = 6\left(x+3\right)^2-\frac{103}{2}

Si tu as des questions, n'hésite pas ! =)
Mercii :)
comment avez vous trouve 103 / 12
? .