Bonjour , j'aurait vraiment besoin d'aide pour un exercice sur le quel je bloque depuis toute a l'heure: Dans une boutique de jouets, Anton achéte trois jeux vidéo, deux DVD et une console electronique. Il paye au total 212,50euro. Chaque jeu video coûte le triple d'un DVD et la console coûte le double d'un jeu vidéo. On note x le pris d'un DVD. 1)a) Exprimer en fonction de x le prix d'un jeu video. b) Exprimer en fonction de x le prix de la console. 2) Expliquer pourquoi le nombre x verifie l'equation 17x = 212,50. 3) En deduire le pric de chaque objet. (niveau 4°)

1

Réponses

  • Utilisateur Brainly
2012-05-06T20:43:52+02:00

On note x le prix d'un DVD.

Chaque jeu video coûte le triple d'un DVD==>3x

 le prix de la console==>2*3x=6x

 

Trois jeux vidéo =3*3x=9x

deux DVD=2x

et une console électronique=6x

==> total

9x+2x+6x=17x

17x=212,5

x=212,5/17=12,5

 prix d'un DVD.=12,5€

jeu video coûte le triple d'un DVD=3*12,5=37,5€

la console coûte le double d'un jeu vidéo=37,5*2=75€