Bonjour
Est-ce que vous pouvez m'expliquer comment on résous ce problème ? S'il vous plait merci

1
parce que là il fallait utiliser la méthode des simplifications
je suis vraiment désolée.. je n'avais pas compris..
u coup tu sais le résoudre ou pas ? ...
quelqu'un a déjà répondu
j'ai vu.

Réponses

  • Omnes
  • Modérateur confirmé
2014-08-31T21:31:23+02:00
Salut,

A =  \frac{(a^{2})^{-3} * b^{3}   }{a^{-5} * (b^{6})^{4}  } \\
A = \frac{a^{2*(-3)} * b^{3}   }{a^{-5} * b^{6*4}  } \\
A = \frac{a^{-6} * b^{3}   }{a^{-5} * b^{24}  } \\
A =  \frac{a^{-6}}{a^{-5}} *  \frac{b^{3}}{b^{24}} \\
A = a^{-6-(-5)} * b^{3-24} \\
A = a^{-1} * b^{-21} \\
A = -a * b^{-21}

B =  \frac{b^{-6} * (a^{-3})^{-6}  }{a^{9} * (b^{-5})^{4}   } \\
B =  \frac{b^{-6} * a^{-3 * (-6) }}{a^{9} * b^{-5*4}} \\
B =  \frac{b^{-6} * a^{18 }}{a^{9} * b^{-20}}\\
B =  \frac{b^{-6}}{b^{-20}} *  \frac{a^{18 }}{a^{9} } \\
B = b^{-6-(-20)} *  a^{18-9}\\
B = b^{14} *  a^{9}



C =  \frac{18(a^{-4})^{8}  * 4b^{3} }{(3a)^{2}* b^{-4}} \\
C = \frac{18a^{-4*8}  * 4b^{3} }{9a^{2} * b^{-4}}\\
C =  \frac{18a^{-32}}{9a^{2}} *  \frac{4b^{3}}{b^{-4}} \\
C =  2a^{-32-2} * 4b^{3-(-4)} \\
C = 2a^{-34} * 4b^{7} \\
C = 8a^{-34}  * b^{7}

D  =  \frac{(a^{4} )^{-2} * (b^{-4})^{3} * c^{9}  }{(b^{6})^{-2} * (c^{-3})^{2} * a^{8}  } \\
D =  \frac{a^{4*(-2)} * b^{-4 * 3} * c^{9} }{ b^{6*(-2) }  c^{-3*2} * a^{8}} \\
D =  \frac{a^{-8} }{a^{8} }  *  \frac{b^{-12} }{b^{-12} }  *  \frac{c^{9} }{c^{-6} } \\
D = a^{-8-8} * b^{-12 - (-12) }  * c^{9-(-6)} \\
D = a^{-16} * b^{0} * c^{15} \\
D = a^{-16} * 1 * c^{15} \\
D = a^{-16} * c^{15}


Voilà, bonne soirée :)
mais est ce qu'il n'y aurait pas possibilités de simplifier b^3 / b^24 = b^3 / b^3 x b^8 = 1 / b^8
en fait il faut séparer chacun des nombres et faire des groupes de Ade B et de C c'est bien ca ? Je vous remercie en tout cas