Réponses

2014-08-28T22:23:31+02:00


Salut,

il faut factoriser les différents calculs.

A = 18x²y - 45xy² + 27xy

A = xy(18x - 45y + 27)


B = 3x² - 5x + 2 ==> polynôme du second degré avec a = 3 ; b = -5 ; c = 2

Δ = b² - 4ac

Δ = (-5)² - 4 * 3 * 2

Δ = 25 - 24

Δ = 1

Δ ≥ 0 => deux racines x' et x''

x' = (-b - √Δ) / 2a

x' = (5 - 1) / 2 * 3 = 2/3

x'' = (-b + √Δ) / 2a

x'' = (5 + 1) / 2 * 3 = 1

D'où la forme factorisée de B est : B = (x - 2/3)(x - 1)


C = 16x² - (3x - 2y)²

C = (4x - 3x + 2y)(4x + 3x - 2y)


Si tu as des questions, demande moi. A+

2014-08-28T22:34:51+02:00
Bonsoir
1)
18x²y - 45y²x + 27xy = ( 9xy x 2x) - (9xy x 5y) + (9xy x 3)
                                  = 9xy (2x - 5y + 3)

2)
3x² - 5x - 2 =
delta = (-5)² - 4(3)(-2) = 25 - 24 = 1
delta = 1
x1 = (5 - 1) / 6 = 4/6 = 2/3
x2 = (5+1) / 6 = 6/6 = 1

3x² - 5x - 2 = 3(x-2/3)(x-1)

3) 16x² - (3x - 2y)² = (4x)² - (3x - 2y)²
= [(4x) + (3x-2y)][(4x)-(3x-2y)] = (4x + 3x - 2y)(4x - 3x + 2y)
= (7x - 2y)(x + 2y)
merci mec:)
merci à toi. je ne suis pas un mec lol
ahahahah deso :)
c pa grav