Un airbus est équipé de 100 places de première classe et de 200 de classe touriste. On constate que, parmi les passagers, 10 hommes sur 21 et 2 femmes sur 10 optent pour la première classe. Pour le vol présent, l'avion est plein aux sept huitièmes en classe touriste et aux quatre cinquièmes en première classe.

Sauriez-vous déduire de ces informations, équipage mis à part, le nombre de femmes et d'hommes présents dans l'avion ?

2

Réponses

2014-08-16T20:52:51+02:00
Un airbus est équipé de 100 places de première classe et de 200 de classe touriste. On constate que, parmi les passagers, 10/21 hommes et 2/10 femmes optent pour la première classe. Pour le vol présent, l'avion est plein aux 7/8 en classe touriste et aux 4/5 en première classe. Sauriez-vous déduire de ces informations, équipage mis à part, le nombre de femmes et d'hommes présents dans l'avion ? (7 x 200) : 8 = 1400 : 8 = 175 175 passagers occupent la classe touriste (4 x 100) : 5 = 400 : 5 = 80 80 passagers sont en première classe 80 + 175 = 255 255 passagers sont dans l'avion. Soient h le nombre d'hommes et f le nombre de femmes dans l'avion 10/21h + 2/10f = 80 h + f = 255 10/21h + 2/10f - 80 = 0 10/21h + 1/5y - 80 : 1/5 = 0 f = - 10/21h - 80 : 1/5 f = 5(80 - (10/21h)) 5(80 - (10/21h)) + h - 255 = 0 f = 5(80 - (10/21h)) 5(80 - 10/21h) + h - 255 = 0 400 - 29/21h - 255 = 0 145 -29/21h = 0 - 29/21h = - 145 h = - 145 : - 29/21 h = 145 x 21/29 h = 3045/29 h = 105 f = 5(80 - (10/21h)) f = 5(80 - (10/21 * 105)) f = 5(80 - 50) f = 5 * 30 f = 150 105 hommes et 150 femmes sont présents dans l'avion
Désolée, je suis poursuivie par un bug qui désorganise tous mes devoirs, j'espère que c'est à peu près lisible :(
2014-08-16T21:04:53+02:00
Déjà, il y a 175 passagers classe touriste car 7 x 200 / 8 = 175.
Il y a 80 passagers en première classe, car 4 x 100 / 5 = 80.
Donc du coup, le total de passagers est de 255, car 175 + 80 = 255.
x = le nombre d'hommes et y = le nombre de femmes
Je sais que : x + y = 255.
Nous savons que 10 hommes sur 21 et 2 femmes sur 10 optent por la première classe, donc dans ce cas là, nous allons faire une équation :
( 10 / 21 )x + ( 2 / 10)y = 80
( 10 /21 )x + ( 2 / 10)y = 80
x + y = 255
donc x = 105 y = 150